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代表者:金澤慎二郎 (九州大学大学院農学研究院 教授)
教育・研究の概要 |
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超高温・好気発酵法とは?
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従来の堆肥化法より短期間で製品となる 高い発酵熱によって病原菌(大腸菌群・サルモネラ菌群は確認済)・寄生虫 卵・雑草種子を死滅させる 悪臭を速やかに低減する |
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なぜ、超高温・好気発酵なのか |
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超高温・好気発酵法による下水汚泥(A:石灰凝集剤) コンポストの製造過程の模式図とその温度変化 |
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新潟下水汚泥コンポスト化過程における発酵温度の変化 |
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拡大図はこちら |
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有機栽培野菜における大腸菌群などによる汚染
(上田・桑原,2002) 注 菌数※は、陽性試料の平均値と標準偏差を示す。大腸菌群とセレウス菌では菌数の対数を、また糞便性大腸菌群では菌数の実数を表示していることに注意 |
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下水汚泥(A:石灰凝集剤)の発酵過程における細菌数の変化 |
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総アミノ酸(蛋白質)含量 |
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下水汚泥(高分子凝集)の堆肥化過程における総アミノ酸含量の経時的変化 |
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例)各堆肥化試験における衛生指標菌(大腸菌群)の測定 |
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Direct Viable Count 法(高温性細菌の検出) |
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悪臭成分の変化−熱分解ヘッドスペースGC-MSによる分析− |
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原料下水汚泥(高分子凝集)中の悪臭成分 |
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下水汚泥(高分子凝集)と種菌堆肥の混合時における悪臭成分 |
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下水汚泥(高分子凝集)堆肥の切返し7回目における悪臭成分 混合で殆どの悪臭成分が減少した。1回目の切返しでその大部分が消滅し、 その後アンモニア以外の悪臭は発生しなかった。 |
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No.52株によるn-酪酸の資化性試験 |
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No.52株の同定
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No.52株の16S rDNAの配列を一部決定して、BLASTによる相同性検索を行った結果、No.52株は以下の細菌種と近縁であることが明らかとなった。 Dietzia maris strain SAFR-019 98.9% Dietzia sp. strain CIP104289 98.5% Dietzia psychralcaliphila 98.5% Dietzia 属は放線菌等と同じActinobacteria綱 (高G+Cグラム陽性細菌)に属している。主に土壌圏から分離されているが、海底や動物体からも分離例がある。油分解菌や好冷性好アルカリ性炭化水素資化菌等が分類されている。 |
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