九州大学総合研究博物館WEB 過去のイベント:九州大学総合研究博物館で行われたざまな行事の御紹介です。

公開展示学内展示

「九州大学の研究の過去・現在・未来」をテーマとし,九州大学内の各研究グループに協力頂き,研究のあゆみ,蓄積されて来た成果,社会に果たしてきた役割などを2000年から毎年一つの研究グループに焦点をあてて紹介しています.また、その年に行われました公開展示のダイジェスト版を学内展示しています.

特別展示

九州大学で現在行われています研究を,一般の方にもひろく理解して頂くために,九州大学を代表するような研究について,2001年より分かり易く解説した展示を行っています.また、その年に行われました公開展示のダイジェスト版を学内展示しています.

講演会・研究協力

講演会では、広く講師をお招きし、さまざまな分野の話題を、現在の研究を交えながらわかりやすくお話いただいています。研究協力として、九州大学で行われています研究の、ポスター・パネルによる発表の機会および展示技術等を提供しています。

先行展示

九州大学総合研究博物館の創設に先立って、九州大学におけるすぐれた研究の「過去・現在・未来」の姿を社会に発信し還元する目的で、1997年~1999年にかけて3回開催しました。